HELADOS (Parte 4)
Este será el último post que trate el mundo de los helados y en esta ocasión lo voy a dedicar a dejaros unas recetas exquisitas para que podáis practicar en casa.
Espero que os gusten mucho,
Recetario....... Aqui lo tenéis. Ya veréis como os chupais los dedos.
SORBETE DE PIÑA
Ingredientes.
1,5 kg. Zumo o puré de piña natural
350 gr. Azúcar
175 gr. Agua
2 uds Zumo de limón
2 uds Colas de pescado
3 uds Clara de huevo
Elaboración.
+ Se
limpia la piña tritura y tamiza.
+ Se rehidrata la cola de pescado y se hace un
jarabe con el agua y azúcar cocer 3 minutos, se añade la cola de pescado en
caliente y cuando temple se mezcla con el zumo de limón y la piña. Se pasa a la
heladora y cuando este algo cuajado se le añaden las claras montadas.
GRANIZADO DE MÁLAGA VIRGEN
Ingredientes
500 ml. Agua
500 gr. Azúcar
1 litro Málaga Virgen
Elaboración
1. Hacer un almíbar con el agua
y el azúcar.
2. Añadir el Málaga Virgen.
3. Congelar durante 2-4 horas moviéndolo
de vez en cuando.
4. Rascar.
BASE PARA HELADOS CREMA
INGREDIENTES: (para 1 l. de mix) (fórmula para helados de crema sin pasteurizadora)
600 gr. Leche
· 166 gr. Nata 35%
· 39 gr. Leche en polvo descremada
· 20 gr. Dextrosa
· 20 gr. Azúcar invertido
· 140 gr. Sacarosa
· 6 gr. Estabilizante
ELABORACIÓN
1. En un recipiente apto para ir al
baño maría, mezclar la leche con la nata. Diluir luego la leche en polvo.
Añadir la dextrosa y mezclar con ayuda de una batidora.
2. Pasar al baño maría y llevar la
mezcla hasta los 40ºC. En este punto añadimos el estabilizante mezclado con la
sacarosa y el azúcar invertido.
3. Remover y llevar a los 85ºC;
luego enfriar hasta los 4ºC lo antes posible.
4. Dejar madurar durante 12 a 24
horas antes de llevarlo a la mantecadora.
HELADO DE SABORES
1 l. mix o base de helado
|
Vainilla: 2 o 3
vainas en la elaboración del mix.
|
Málaga: 100 gr. de
pasas maceradas
|
|
Tutu-Fruti: 100 gr.
de fruta confitada maceradas
|
|
Frutos secos
caramelizados: 100 gr.
|
|
Saborizante
industrial: 50 gr.
|
1. Introducir el mix en la heladora
cuando esté a 4ºC.
2. Añadir el ingrediente de sabor.
Poner a funcionar. Cuando alcanza los -10ºC sacarlo y pasarlo al abatidor con
objeto de que alcance los -14ºC que es la temperatura optima para su
conservación.
HELADO DE VAINILLA CON COOKIES
Ingredientes:
½ litro Crema inglesa
½ litro Nata
35%
60 gr. Azúcar invertido
100 gr. Cookies
½ vaina Vainilla
Elaboración:
1.- Hacer una crema inglesa y atemperarla colocándola sobre un cuenco
dispuesto sobre otro más grande con hielo. Añadir colorante si se desea.
2.- Poner la crema inglesa en la heladora y comenzar a enfriar, cuando pasen
unos 2-3 minutos incorporarle la nata montada o el mix vegetal sin montar junto
con el azúcar invertido y las semillas de vainilla y cuando comience a medio
helar incorporar los trozos de cookies.
3.- Se tarda aprox. 15 minutos. En la heladora girar a la derecha para
helar y a la izquierda para vaciar, aunque se puede girar a la derecha y a la
izquierda para evitar que se haga una piedra y no salga.
Crema Inglesa:
Ingredientes:
½ litro Leche
150 gr. Azúcar
6 Uds. Yemas
100 ml. Crema
de leche ligera
2 uds. Vaina
de vainilla
Elaboración:
1.- Se pone a hervir la leche y se aromatiza con
las 2 vainas de vainilla.
2.- Aparte se ponen las yemas con el azúcar y
se mezclan batiendo hasta blanquearlas.
3.- Una vez hervida la leche se añade a las
yemas y el azúcar colándolo por el chino y sin dejar de batir.
4.- Se pone a fuego lento y sin dejar de
remover para evitar que se agarre y no
puede hervir porque se nos cortaría.
Estará listo cuando la crema forme una película fina sobre la espátula de
madera.
5.- Retirar del fuego y mezclarla con la crema
de leche ligera para enfriar. Colar por un chino.
Nota: Si empieza a cortarse , se pasa a enfriar sobre hielo o mesa de mármol
moviéndola con la lengua o varilla.
Nota: Es conveniente enfriarla a temperatura ambiente y después en la
cámara.
HELADO DE FLAN DE
HUEVO
Ingredientes:
Leche 800 gr.
· Nata 200 gr.
· Azúcar 180 gr.
· Canela rama U.P.
· Piel de limón U.P.
· Piel de naranja U.P.
· Huevos 8 und.
· Para el caramelo
o
Azúcar 200 gr.
o
Agua 80 gr.
Elaboración:
Hacer un flan normal y corriente en molde de Plum Cake
con la base caramelizada. Cocer al baño Mª en el horno a 190ºC. Durante aprox
45 minutos
En caliente pasar por la thermomix.
Cuajar en la sorbetera. Reservar en congelación.
HELADO DE LIMÓN
Ingredientes
|
Peso
|
MG
|
Dulzor
|
LPD
|
ST
|
PAC
|
Leche entera
|
434
|
16
|
36
|
52
|
18
|
|
Nata 35%
|
68
|
24
|
4
|
28
|
2
|
|
LPD
|
59
|
59
|
59
|
30
|
||
Dextrosa
|
38
|
27
|
38
|
72
|
||
Sacarosa
|
141
|
141
|
141
|
141
|
||
Neutro Crema
|
8
|
8
|
||||
Zumo limón
|
250
|
12
|
12
|
12
|
||
Total
%
|
1000
|
40
4
|
180
18
|
100
10
|
338
33,6
|
275
275
|
Elaboración
: Mezclar leche y nata e incorporar batiendo la leche en polvo y la dextrosa.
Pasar por un triturador, calentar al baño maría y cuando alcance los 40ºC
añadir la sacarosa bien mezclada con el neutro y ralladura de la piel de limón.
Remover y llevar a 85ºC enfriar rápidamente a 4ºC y dejar madurar 12 horas.
Verter a la mantecadora y pasado 1 minuto añadir el zumo de limón recién
exprimido.
Post de Inma
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