Ensaladas Internacionales


Por fin, parece que la primavera esta cada vez más cerca y las temperaturas son más suaves y agradables. Apetece tomar ricas ensaladas y como ya os comenté en el anterior post, ensaladas y crudites, en esta ocasión os voy a dar varias recetas de las famosas y reconocidas ensaladas internacionales.

A veces sobran las palabras y es mejor un buen ejemplo como es este caso...... No dudes en prepararlas porque repetiréis una y otra vez a lo largo del verano.

RECETARIO

ENSALADA WALDORF
Ingredientes:
1 ud. de manzana
200 grs. denueces
1 pieza de apio

Aderezo: Nata para ensaladas o mahonesa aligerada.

Elaboración:
Cortar la manzana en juliana o en dados, las nueces peladas y cortadas a cuartos y el apio blanco en juliana gruesa o dados.

Decorar la ensaladera con hojas de lechiga y decorar con gajos de naranjas, nueces, uvas peladas, etc...

Aderezo de nata para ensaladas: Tarrina de 200 ml. de nata líquida adicionada con el zumo de 1/2 limón o unas gotas (según el gusto), sal y pimienta blanca.

Mahonesa aligerada: La mahonesa se rebajará una vez hecha y sin parar de mover con un poco de nata líquida o leche y fuertemente sazonada.



ENSALADA MIMOSA
Ingredientes:
2 corazones de lechuga
2 uds. de naranjas
250 grs. de uvas
1 ud. de plátano
1 ud. de huevo

Aderezo: Nata líquida.

Elaboración:
Cortar los corazones de la lechiga en cuartos, las naranjas pelar y cortas en gajos.

Las uvas peladas y sin pipas y el plátano pelado y cortado en juliana gruesa y rociado con zumo de limón para que no se oscurezcan. El huevo duro lo cortamos con guitarra o picado en brunoise.


ENSALADA NIÇOISE
Ingredientes:
150 grs. de judías verdes
2 uds. de tomates
2 uds. de patatas
6 tiras de anchoas en aceite
6 uds. de aceitunas negras
2 uds. de huevos
1 lata de atún

Aderezo: Vinagreta.

Elaboración:
Lavar las judías verdes, limpiar las vainas y cortas en juliana. Hervir y reservar.

Los tomates cortados a cuartos y las patatas cocidas con piel, peladas y cortadas a rodajas. Los huevos duros cortados con la guitarra.

Decorar con las anchoas, las aceitunas negras y el atún. Aderezar con vinagreta.

Si no hay judías verdes sustituir por berros.



ENSALADA MARIA STUARD
Ingredientes:
1 pieza de apio
2 uds. de huevos
2 corazones de lechuga
3 láminas de trufa

Aderezo: Vinagreta

Elaboración:
Cortar el apio en juliana y los corazones de las lechugas en cuartos.

Una vez que están los huevos duros se cortan en cuartos. Hacer láminas de trufa.


ENSALADA MASCOTA
Ingredientes:
2 piezas de tomates
2 uds. de patatas
1 pieza de apio
1 ud. de cebolla

Aderezo: Vinagreta con mostaza.

Elaboración:
Escaldar y pelar los tomates en rodajas. Cocer las patatas y cortar en rodajas.

Cortar el apio en juliana gruesa y la cebolla en rodajas.

Aderezamos con vinagreta a la que le incluimos un poco de mostaza.


ENSALADA SUIZA
Ingredientes:
2 uds. de patatas
1 lata pequeña de alcachofas
100 grs. de pepinillos
1 ud. de cebolla

Aderezo: Mahonesa aligerada. Espolvorear la ensalada con perejil.

Elaboración:
Cocer las patatas y cortas en rodajas. las alcachofas en cuartos y los pepinillos en juliana, así como la cebolla.



ENSALADA CRESSONNIERE
Ingredientes:
2 uds. de patatas en rodajas
1 manojo de berros en rodajas
1 ud. de huevo duro en rodajas

Aderezo: Vinagreta. Decorar con perejil picado.


ENSALADA NUEVA JAPONESA
Ingredientes:
Hojas de lechuga
100 grs. de nueces
4 rodajas de piña
1 ud. de plátano

Aderezo: Nata para ensalada.

Elaboración:
Las hojas enteras de la lechuga se limpian y se van colocando en la ensaladera. Sobre ellas se van colocando las nueces a cuartos, la piña en triángulos y el plátano en rodajas.


ENSALADA CAPRESE
Ingredientes:
4 uds. de tomates
Queso mozarella
6 lonchas de anchoas en aceite
Albahaca

Aderezo: 3 partes de aceite de oliva y sal.

Elaboración:
Limpiar y cortar los tomates en rodajas, espolvorear con queso mozarella y albahaca.

Decorar con anchoas y terminar con el aderezo de aceite de oliva y sal, todo preparado en un bol.



EL ADEREZO
Es una mezcla de ingredientes que sirve para complementar y realzar el sabor de la elaboración.

Los ingredientes más utilizados son:

Aceites de diferentes orígenes, aromatizados, con frutos secos, especias, hierbas aromáticas, soja, etc...
♥ Elementos ácidos, como vinagre, zumo de diferentes cítricos...
♥ Mahonesa y salsas derivadas elaboradas a partir de aceite, leche, salsa rosa, ketchup, etc...
♥ Productos lácteos como yogur, kefir o queso cremoso
♥ Sal y especias

Para la aplicación del aderezo es importante recordar los siguientes aspectos:

♦ Hay que emulsionar enérgicamente el aderezo antes de incorporarlo a la ensalada
♦ Aunque algunas ensaladas de hortalizas se aliñan con un poco de antelación para facilitar su absorción, la mayoría de ensaladas se aliñan en el último momento. El ácido resulta especialmente agresivo para la mayor parte de los ingredientes
♦ Es conveniente realizar el aliño en un cuenco o bol y cuando se incorpora a los ingredientes remover con suavidad para que se impregnen en su totalidad, en lugar de hacer el aliño directamente en el plato

Ahora toca disfrutar de ellas...


Post de Inma
Fotos de internet

Comentarios

  1. Que pinta más buena!! Gracias Inma!!

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    1. Gracias Nuria.
      Ahora se acerca el tiempo de disfrutar el doble de estos manjares.

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  2. Hmmm!! Sólo echo en falta...la ensalada de alcachofas de Las Golondrinas 💚💚💚💚💚

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    1. Gracias Butterfly.
      Se queda tanto en el tintero... pero no me negarás que las que están...

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  3. Ummm, ahora que me estoy cuidando las probaré todas!! Graciass

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    1. Gracias Haidi
      Todas están deliciosas. Dinos cual es la que más te ha gustado

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  4. Yo soy una loca de las ensaladas, así que tendré que probarlas todas! Me encanta las combinaciones de alimentos q has planteado

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    1. Gracias Carmen Sosa.
      Nosotras también somos ensalada-adictas ☺

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