Mermelada de Fresas Casera
Ahora que los nutricionistas y dietistas nos machacan con el consumo de todo lo casero antes que cualquier alimento procesado y aprovechando que es la temporada de fresas, he querido hacer una receta sencilla y muy rica.
En mi casa aprovechamos los productos de temporada para hacer conservas. Sé que me diréis que no tenéis tiempo, y lo más fácil y rápido es ir al supermercado y cogerlo del estante. Pero no tiene nada que ver cuando preparáis vosotros las conservas aprovechando que es la temporada del alimento.
En mi casa no faltan las conservas de tomate frito o tomate natural durante todo el año, y no tiene nada que ver el tomate frito que se compra con el que hacéis vosotros mismos, en el tiempo de la fruta u hortaliza, y lo hacéis en conserva.
Intentar hacerlo, no es difícil y veréis que una vez lo hayáis probado, que merece la pena el tiempo invertido, para lo rico que está. En casa os lo agradecerán.
Primero os quiero explicar el proceso de esterilización de los botes. Para ellos vais a necesitar:
- Botes de cristal
- Agua
- Cacerola profunda, que cubra los botes
Forma de esterilización:
Llenáis la cacerola con agua, metéis los botes de cristal y las tapas en la cacerola (que el agua cubra los botes) y los dejais hervir 10 minutos.
Sacáis los botes y los ponéis a secar (ojo no cogerlos con las manos, están esterilizados).
MERMELADA DE FRESA
Ingredientes:
- 1 kg. de fresas, quitadas la parte blanca y los rabitos. Mientras más roja y madura esté, mejor.
- Mismo peso de azúcar blanca
- Zumo de 1 limón
- Pectina (la podéis comprar en grandes superficies, viene presentada como si fueran sobres de levadura).
Elaboración:
- Pesáis la fruta ya quitada la parte blanca y los rabitos. A mí me gusta solo pegarles un corte por la mitad, y no la trituro, porque me gusta encontrarme, a la hora de comerla, con tropezones de fresa. Os dejo a vuestro gusto si queréis triturarla o no.
- Pesáis la misma cantidad de azúcar y mezcláis el sobre de pectina
- Ponéis en una cacerola, a fuego medio, las fresas, el azúcar con la pectina, y el zumo del limón. Y mezcláis bien todos los ingredientes.
- Dejáis cocer, a fuego medio, 25 - 30 minutos, que se haya consumido toda el agua que tiene la fresas.
- Retiráis del fuego, y dejáis reposar hasta el día siguiente. Veréis al día siguiente, que la mermelada ha cogido cuerpo y está más densa.
- Al día siguiente, esterilizáis los botes (ya os he explicado como se hace)
- Llenáis los botes de mermelada hasta arriba y los cerráis bien, aseguraos que está bien cerrados.
- En una cacerola ponéis los botes cerrados, y los cubrís de agua. Dejáis hervir 20 minutos, es lo que tarda en hacer el vacío (aprox. a los 15 - 20 minutos escuchareis un clac en los botes, es que el vacío se ha hecho). Retiráis del fuego, y dejáis enfriar.
Aquí en la foto no está cubierto de agua, quería hacer una foto bonita, pero los volqué para que el agua los cubriera durante los 20 minutos. |
Dejamos enfriar y lo etiquetamos con la fecha de elaboración. |
Ya tenéis lista vuestras conservas de mermelada. La etiquetáis con la fecha de elaboración y a la despensa. El tiempo para que podáis consumirla puede llegar hasta un año.
La mermelada la podéis utilizar en rellenos, para cubrir tartas, elaboracion de helados, etc....
Aquí tenéis ya hecha, dispuesta a ser devorada en el desayuno .... ummm rica, rica, rica ....
Animaos a preparar vuestras propias conservas, ya veréis el resultado.
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