Alfajor de Medina Sidonia
Dulces de Navidad !!!! Quien se puede resistir a estos manjares navideños???? Yo seguro que no, ya os habréis dado cuenta que me tira el dulce y siempre que puedo preparo postres tanto clásicos como más actuales.
En esta ocasión, con la Navidad a la vuelta de la esquina y recordando que el año pasado os estuve contando la historia de los mantecados y turrones, voy a escribiros sobre los Alfajores y más concretamente de los de Medina Sidonia.
En España, el alfajor es un dulce de la repostería española, una variedad de dulce típicamente navideño, propio de la cocina andaluza y también de Murcia.
Suele estar realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, al igual que muchos otros dulces tradicionales como el turrón o el mazapán. Su nombre proviene del hispano-árabe al-hasú "alajú" que significa 'el relleno'.
Alfajor de Medina Sidonia:
Dulce de
tradición árabe elaborado en el municipio de Medina Sidonia (Cádiz).
Este
municipio fue fundado por los fenicios adquiriendo gran esplendor como Cora
Musulmana, esplendor que se tradujo en su tradición gastronómica árabe,
llegando hasta nuestros días este legado en forma de exquisita repostería.
El Consejo Regulador de la I.G.P. «Alfajor de Medina-Sidonia» es el órgano de certificación y promoción de este dulce elaborado a base de miel pura de abeja, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias: cilantro, clavo, matalauva, ajonjolí y canela. Este dulce se elabora desde hace más de 500 años en la localidad. Se presenta en formato individual y en medio kilo. Es de forma cilíndrica y recuerda su sabor a la miel y a los frutos secos.
Posee un color tostado al corte, con un aroma ligeramente especiado y un sabor que recuerda a frutos secos y miel, resultando muy equilibrado en el paladar.
Tiene forma de canutillo o cilindro y se presenta en piezas individuales envueltas en papel.
Elaboración del Alfajor:
Su elaboración es
totalmente artesanal y se sigue aplicando la misma receta que en la época
árabe. Tras calentar la miel, se mezcla con el resto de ingredientes, se corta
la masa en caliente, se deja enfriar y se moldea con su forma cilíndrica y
alargada, característica de este alfajor. Por último se pasan las piezas por un
almíbar, se cubren de azúcar y un poco de canela en polvo, y se procede al
liado y envasado de cada unidad.
Tradición del Alfajor:
A lo largo del tiempo se ha
reflejado en diversos escritos y pasajes la tradición repostera del municipio
de Medina Sidonia, entre ellos los más importantes han sido los temas tratados
por el Dr. Thebussen (escritor y periodista muy conocido por los asuntos
gastronómicos que trató). A continuación detallamos un párrafo cuyo origen se
ha transmitido de padres a hijos: "Para labrar el alfajor ó alajú
prepararás lo que voy a decir: una azumbre de miel blanca, tres medios de
avellanas y una libra de almendra todo ello tostado y tronzado, onza y media de
canela en polvo, dos onzas de matalauva, cuatro adarmes de clavo y otros cuatro
de cilantro, todo tostado y molido, una libra de ajonjoli tostado, ocho libras
de polvo de moler, sacado de rosquillos de pán sin sal ni levadura, muy cosidos
en el horno, con media libra de azúcar y cuando...".
La Indicación Geográfica Protegida "Alfajor de Medina Sidonia"
Con el objeto de
proteger y promocionar este producto, la Agrupación de Productores de Alfajor
de Medina Sidonia solicitó el reconocimiento como Indicación Geográfica
Protegida, y su reglamento fue aprobado por la Junta de Andalucía en el año
2004. Desde ese momento, la Agrupación de Productores pasó a denominarse
Consejo Regulador, encargándose de la certificación del origen y la calidad del
producto a través de su contraetiqueta.
En el reglamento se
recogen las normas de elaboración que deben cumplir los productores del
alfajor, entre otras, que la elaboración y envasado debe tener lugar
exclusivamente en el municipio de Medina Sidonia, y las características del
producto final.
Su reconocimiento como
I.G.P. refleja claramente la singularidad del producto, al tiempo que protege
su nombre de posibles imitaciones. Actualmente son tres las empresas reposteras
que elaboran Alfajor de Medina Sidonia.
Receta del Alfajor
Ingredientes:
400 gramos de pan rallado
200 gramos de avellanas
300 gramos de almendras
10 gramos de canela molida
20 gramos de anís o matalahúga
1 gramo de clavo
1 gramo de cilantro molido
75 gramos de ajonjolí o sésamo
450 gramos de miel
120 gramos de azúcar
120 gramos de agua
Para el baño de almíbar:
200 gramos de agua
200 gramos de azúcar
Para cubrir:
Azúcar glass
Instrucciones:
Vamos a empezar triturando picos hasta conseguir pan rallado que vamos a reservar. Por otra parte tenemos que tostar las avellanas y almendras. Una vez tostadas las trituramos igualmente hasta conseguir que quede muy finas.
Por otra parte también vamos a pulverizar todas las especias y las incorporamos a los frutos secos que trituramos antes. Reservamos todo.
Preparamos un almíbar con el agua y azúcar de la masa y dejamos que enfrié. A continuación calentamos la miel hasta que hierva y se la incorporamos a los frutos secos, y el pan rallado, posteriormente incorporamos también el almíbar. Amasamos muy bien hasta que quede todo amalgado.
Vamos cogiendo porciones y dando forma redondeada y alargada, el tamaño va a depender del gusto de nosotros. Los alfajores de Medina normalmente son grandes.
Preparamos después otro almíbar y el azúcar glass. Una vez templado el almíbar vamos a ir pasando los alfajores por el líquido y posteriormente por el azúcar. Dejamos secar y ya podemos consumir.
Ahora toca ponerse manos a la obra y elaborarla en casa tranquilamente para deleitar a vuestros invitados por Navidad.
Felices Fiestas !!!!!
Post de Inma
Ummmm! Pintaza tiene!
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