Salmorejo Cordobés
Es un plato tan típico en Córdoba (Andalucía) que hay una calle que lleva su nombre (incluida la receta). A lo largo de toda la geografía española podréis encontraros mil versiones y variedades.
Seguro que has pensado, en cuanto has visto el título del post, "esta receta la bordo yo ya", y eso es lo que pensaba yo, pero intentad hacerlo como abajo os detallo, ya veréis que es totalmente distinta.
También dirás "yo la hago en la thermomix y me sale de 4 estrellas michelín", también lo pensaba yo, y también tuve que cambiar de opinión.
Podrás hacerlo con más ingredientes, no con menos, pero lo que es la auténtica receta del Salmorejo Cordobés sólo lleva 5 ingredientes y cuanto mejor sea la materia prima más bueno te saldrá.
Hoy te quiero enseñar como hago yo el salmorejo, cuando me la pasaron mis dos amigas cordobesas (gracias Pilar y Adela), porque desde que lo hago así, triunfa.
Ingredientes:
Los que
vienen en el azulejo
Ø
1
kg de tomates maduros (a mi me encanta hacerlos con la variedad de “pera” o "en rama", son
más carnosos y tienen menos agua)
Ø 100 grs Aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
Ø 200 grs de pan del día anterior
(coged un pan que tenga una miga prieta, no elegir que tenga la miga ligera)
Ø Sal
Ø 1 diente de ajo
- Huevo duro
- Jamon picado (si es de bellota, mejor que mejor)
Elaboración:
Ø
Troceamos el pan (del día anterior)
Ø Trituramos muy bien el tomate. Y vertemos
sobre el pan, pasándolo antes por un colador, de tal forma, que las pocos
restos de piel y pepitas queden en el colador.
Ø Dejamos que el pan se reblandezca
totalmente con el tomate (15 – 20 minutos)
Ø Volvemos a poner en la batidora,
thermomix, lo que tengáis. Le añadís la sal y el ajo.
Ø Y ahora lo más importante, vais
vertiendo el aceite poco a poco, como si fuera una mahonesa. Dejáis que se
triture bien y lo ponéis en el frigorífico, que esté bien fresquito a la hora
de comer.
Ø Servís con un poco de aceite por
encima, huevo duro picado y jamoncito (opcional)
Y
a comer.
Buen
provecho
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