PATATAS CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS O ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON PATATAS???

    


El espárrago es una verdura que no se come con frecuencia pero que en casa, cuando llega la temporada y estamos ahora en ella, se consume con mucha frecuencia. Os hablo del espárrago triguero, el que crece en el campo libremente, no el blanco de conserva, ni el que se produce en huertas. 


    El espárrago triguero es un poco más fuerte, en sabor, que los otros (blanco y verde de huerta) y empiezan a salir con las primeras lluvias.

    Pero antes de pasaros la receta quiero hablaros un poco de esta verdura.

    El espárrago es ideal para:

  • Aquellas personas que quieren perder peso o quieran mantenerse "a la línea", porque tienen un bajo aporte calórico
  • Tienen gran contenido en fibra (por lo que es un alimento saciante) y el 90% es agua.
  • Tienen muchas vitaminas, sobre todo A, B1, B2, B6, C y E
  • Hay que destacar su aporte en minerales como el magnesio, fósforo, calcio y potasio.
  • Es una verdura que aporta gran cantidad de antioxidantes.
  • Tiene propiedades diuréticas (por su alto contenido en potasio) por lo que es una alternativa natural para la limpieza de la sangre.

    La receta que os voy a pasar es la que se hace en mi pueblo, que hacían nuestras abuelas. Ellas no disponían de muchos recursos económicos y  había escasez de alimentos, por lo que aprovechaban lo que daba "el campo" y que en casa la comemos con bastante frecuencia cuando llega la temporada, desde luego a mi, me encanta.

INGREDIENTES:

  • Espárragos trigueros
  • Patatas
  • Pan del día anterior
  • 5 o 6 dientes de ajo
  • Vinagre
  • Pimentón dulce molido
  • Comino
  • Aceite
  • Sal
  • Huevo (opcional)

ELABORACIÓN

  • Partimos los espárragos, con la mano, en trocitos. Todo lo que se rompa con la mano, se podrá comer, el resto, lo limpiais bien de tierra, y lo ponemos a hervir, de ahí sacaremos el caldo que añadiremos al guiso.


  • Humedecemos, con un poco de vinagre, 2 rodajas de pan (que tenga miga densa, preferiblemente de bollo o pan de hogaza) del día anterior.


  • En un poco de aceite, doramos (a fuego medio) los dientes de ajos, pelados y enteros. 
  • Freímos, en el mismo aceite, las dos rodajas de pan, que previamente habíamos humedecido en un poco de vinagre.
  • En un mortero, ponemos los ajos, el pan, un poco de comino, y lo "majamos" muy bien. Os recomiendo que lo hagáis así y no utilicéis la batidora, porque el resultado, en sabor, es distinto.



  • Ponemos a calentar el aceite que habrá quedado en la cacerola, retiramos del fuego y añadimos el pimentón molido. OJO, tened cuidado porque el pimentón se quema con muchísima facilidad. 

  • A continuación le añadimos el majado,  el agua de la cocción de la parte inservible de los espárragos, y los espárragos que habíamos troceado. Dejamos que hiervan unos 15 minutos.



  • Añadimos las patatas troceadas, le ponemos la sal y dejamos que se hagan las patatas.
  • Opcional, podéis ponerle un huevo al guiso.


Espero que lo hagáis y lo disfrutéis!!!




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