QUICHE LORRAINE, IDEAL PARA VERANO.


En el post de hoy he pensado una elaboración fácil de preparar y que puedes realizar con antelación, por lo que es ideal para cuando tienes visita así como para dejarlo preparado antes de salir de casa y a la vuelta encontrar el almuerzo o cena preparada.
No es otra que la famosísima QUICHE LORRAINE !!!!!!
Os cuento un poco el origen, ya que una quiche es una tarta salada procedente de la cocina francesa. La receta original nació en la región de Lorena, en el noroeste de Francia. De ahí su nombre: "Quiche Lorraine". Curiosamente la palabra "quiche" es una variación de la palabra alemana "Kuchen" que significa pastel.
Su preparación es a base de huevos batidos y crema de leche, mezclada con verduras cortadas y añadiéndole jamón o bacon. Se rellena en un molde con masa quebrada y se cocina al horno. 
Con el paso de los años, se le añadió el queso gruyere que le aporta ese sabor inconfundible.
Hay muchísimas variantes de la quiche y existen cantidad de recetas para todos los gustos y paladares. Por ejemplo si añadimos cebolla rehogada se le conoce como "quiche alsaciana", o si lleva espinacas, se llama "quiche florentina" o con tomate , calabacín y pimientos rehogados tendríamos la "quiche provenzal"y con verduras al horno es "quiche mediterránea". Ya veis que para gustos los sabores.
¡Cada quiche es un nuevo descubrimiento!

Es un plato estupendo para variar un poco de nuestra rutina de recetas y cenar o almorzar de una manera informal. Es muy muy rápido de preparar y puedes sorprender a tus invitados con una receta adaptada al encuentro en función de los gustos de la visita esperada. 
Aquí os dejo mi receta, es cierto que yo la he hecho comprando la masa quebrada lista para usar pero para cuando queráis hacerla a mano, esta receta funciona muy bien

Para la masa quebrada:                         
                                                                       
275 gr.           Harina                                             
125 gr.           Mantequilla                         
1 ud.              Yema de huevo                  
5 gr.               Sal fina                                 
5 cl.               Agua fría                               
                                                                                                                                                                   
Para el relleno:

½ litro           Nata (35 %)
5 uds.            Huevos
                     Sal, pimienta blanca y nuez moscada
Lorraine: 
100 gr.           Bacon
100 gr.           Queso gruyere
                     Queso rallado


















Elaboración de la masa quebrada salada:



  • Tamizar la harina y disponer en forma de volcan, poner en el centro la mantequilla en pomada, la yema de huevo, la sal y el agua.
  • Mezclar bien los ingredientes del centro e ir envolviéndolo poco a poco con la harina. Evitar trabajar en exceso para que no coja elasticidad.
  • Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
  • Engrasar y forrar el molde.
  • Antes de poner el relleno hay que pinchar la base para evitar que se levante demasiado la masa quebrada.
  • Cortar el bacon en lonchas finas y a su vez en juliana gruesa. Opcionalmente, se puede saltear el bacon en un poco de aceite, si es así, escurrir y reservar.
  • El queso gruyere cortarlo en lonchas y estas a su vez en dados, juliana o rombos y otro trozo rallar.
  • Preparar el flan salado: Mezclar la nata con los huevos a continuación condimentar con la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada. Volver a batir.
  • Disponer sobre el molde forrado el queso gruyere y el bacon.
  • Llenar con el flan salado, espolvorear con queso gruyere rallado y cocer en horno caliente a 180º C durante unos 30-35 minutos. Debe quedar el flan completamente cuajado.
  • También puede mezclarse el flan con el relleno y verter todo junto en el molde.







Elaboración del relleno:


Nota: También puede utilizarse la masa quebrada lista para usar.
Puede sustituirse el queso gruyere por el queso Emmental u otro del mismo tipo.




Desarrollo:







Espero que lo hagáis mucho este verano!!! 😀😀.


Post de Inma

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