Bizcochos, la salvación de un desayuno / merienda (Thermomix)
Todos lo años en le trabajo celebramos el "Desayuno del Viernes de Dolores". Es un viernes especial en Sevilla, porque es el día que arranca, para los sevillanos, la Semana Santa, ya en algunos barrios sale alguna cofradía, que aunque no hace el recorrido oficial, se "pasea" por su barrio.
Bueno, pues nosotros para dar el pistoletazo de salida ¿qué mejor que celebrarlo que con un desayuno con los compañeros de trabajo? Nos organizamos y cada un otra una cosita. A mí me gusta siempre llevar algo elaborado por mí, y todos los años cambio. Este año he preparado el cake de naranja con ganache de chocolate (¡éxito asegurado!).
Es un bizcocho fácil, superjugoso y esponjoso, y con un olor a cítrico, que es lo que nos gusta a nosotros, que en Semana Santa huela a azahar...
La receta está cogida del blog "Velocidad Cuchara", al que yo le he hecho alguna variación.
Los ingredientes son:
- 1 naranja de zumo entera, con piel, bien limpia
- 250 gr. de azúcar (o su equivalente en sacarina)
- 3 huevos (los que yo utilizo son de campo)
- 100 gr. de aceite de girasol
- 2 yogurt griegos (aunque el envase pone que pesa 11 gr., en realidad me pesaron 90 gr. cada uno)
- 250 gr. de harina de repostería (previamente la tamizo, es decir, la paso por un colador o tamizador)
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pizca de sal
Para la ganache de chocolate necesitaremos:
- 100 ml. de nada (para montar 35% materia grasa MG)
- 300 gr. de chocolate de cobertura
La elaboración es la siguiente:
1.- Encamisamos el molde, primero con mantequilla y después le echamos una cucharada de harina (quitamos el exceso de harina volcando el molde). Esto se hace para que después el bizcocho se desmolde perfectamente.
2.- Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja troceada en cuartos y los huevos. Programamos 3 minutos, 37º, velocidad cuchara.
3.- Añadimos el aceite y el yogurt y mezclamos 15 segundos en velocidad 2 y medio.
4.- Incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos 15 segundos a velocidad 2 y medio.
5.- Vertemos la mezcla en el molde que hemos engrasado (no debes llenar más de la mitad del molde, ya que levará). Si no quieres que lleve ganache de chocolate, espolvorea la superficie con azúcar en grano para formar costra y horneamos a 180º (balda inferior) durante 30 minutos, calor arriba y abajo.
6.- Una vez pasado el tiempo, pinchamos en el centro para saber si ya esta hecho nuestro bizcocho, si la aguja sale limpia, lo sacamos del horno y ponemos a enfriar.
La forma más rápida es hervir la nata (100 gr.), retirar del fuego y añadir el chocolate para fundir (300 gr. Esta es la proporción más clásica, pero si lo queréis más fluido, añadir 200 gr. de nada por la misma cantidad de chocolate). Cubrimos la tarta justo cuando esté incorporado el chocolate porque si la dejáis enfriar cuaja y espesa demasiado para cubrir el bizcocho o cake.
Post de Carmen.
Podéis enviar vuestras fotos al correo del perfil.
3.- Añadimos el aceite y el yogurt y mezclamos 15 segundos en velocidad 2 y medio.
4.- Incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos 15 segundos a velocidad 2 y medio.
5.- Vertemos la mezcla en el molde que hemos engrasado (no debes llenar más de la mitad del molde, ya que levará). Si no quieres que lleve ganache de chocolate, espolvorea la superficie con azúcar en grano para formar costra y horneamos a 180º (balda inferior) durante 30 minutos, calor arriba y abajo.
6.- Una vez pasado el tiempo, pinchamos en el centro para saber si ya esta hecho nuestro bizcocho, si la aguja sale limpia, lo sacamos del horno y ponemos a enfriar.
¿Veis? La aguja sale limpia
Lo ponemos a enfriar y una vez frío lo desmoldamos. Ahora preparamos la ganache de chocolate.La forma más rápida es hervir la nata (100 gr.), retirar del fuego y añadir el chocolate para fundir (300 gr. Esta es la proporción más clásica, pero si lo queréis más fluido, añadir 200 gr. de nada por la misma cantidad de chocolate). Cubrimos la tarta justo cuando esté incorporado el chocolate porque si la dejáis enfriar cuaja y espesa demasiado para cubrir el bizcocho o cake.
Probadlo, os aseguro que triunfaréis y está buenísimo.
¡Hasta la próxima!
Post de Carmen.
Podéis enviar vuestras fotos al correo del perfil.
Mucho me temo que lo voy a hacer...qué pintaza!
ResponderEliminarGracias MCARMEN.
EliminarPintaza y saborrrrr!!!
Hola Carmen!! lo he hecho y me encanta!! a salido bueníiiisimo y muy fácil, que suerte deben tener tus compañeros....jaja, animo y a publicar nuevas recetas. Saludos.
ResponderEliminarSabía que te iba a gustar cuando te pasé la receta. Me alegro que la hayas hecho y que te haya gustado
EliminarQue buena pinta tiene. Parece fácil de hacer y sencillo. Lo hago y os cuento. Muchas gracias Labores y Demás por hacernos la vida más dulce. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias Cruz Correa.
EliminarSi tiene buena pinta... mejor sabe. Es sencillo de hacer, prepara un desayuno distinto a tu familia y mándanos las fotos!
Tenéis razón:con bizcocho, el desayuno es más que una comida. La pinta de eso es para no dejar miga. Por cierto, a ver si ponéis algo sobre cómo hacer la salsa curry, pal pollo mismo. Zankiu :-*
ResponderEliminarQué pinta!! Tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarGracias Beatriz.
EliminarEstá muy bueno y esponjoso. Con este bizcocho triunfas seguro!
¡Vaya pinta que tiene!... debe de estar para chuparse los dedos. ¡Y lo sabes...!
ResponderEliminarGracias Jose Maria Portillo.
EliminarPues sí, para chuparse los dedos ;-)
Eso estará bueno hasta sin café. Habrá que hacerlo para comprobarlo.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Gracias Pilar J.
EliminarEstá riquísimo con café, sin café, de postre, con té, con leche... como quieras.
Gracias Jose M Viera.
ResponderEliminarPues sí, el bizcocho, se debería escribir con mayúsculas.
Gracias por sugerir el tema de las salsas, estamos preparando un post sobre ese tema.