Flognarde de peras ¿Lo conocías?

Ya sabéis que me gusta compartir con todas las personas que visitan nuestro blog, recetas que, de alguna manera, resulten ricas, sabrosas, diferentes y sobretodo fáciles de hacer sin olvidar que se utilicen ingredientes que puedas encontrar en cualquier supermercado o tienda cerca de casa.

Este es el caso de la receta que os presento hoy, su nombre y origen también es curioso porque realmente el nombre de esta tarta es Clafoutis, originaria de una región de Lemosin en Francia, tradicionalmente se hace con cerezas pero cuando cambias el tipo de fruta, también cambia el nombre de la tarta, pasa de llamarse Clafoutis a llamarse Flougnarde o Flognarde. 

Las frutas más utilizadas son moras, arándanos, ciruelas, higos, melocotón, peras, fresas, manzanas. Preferiblemente frutas carnosas y jugosas.

La fruta se utiliza entera o cortada a mitades o cuartos dependiendo del tamaño de la fruta y posteriormente es bañada con una masa líquida tipo natillas que cuajará una vez quede horneada.

Ingredientes:

2 peras, yo usé del tipo conferencia

4 huevos

125 gramos de azúcar

80 gramos de harina de repostería

60 gramos de mantequilla

250 mililitros de leche (también puedes poner una parte de nata)

una pizca de sal, esencia de vainilla y azúcar glass para espolvorear.


Elaboración:

1.- Poner en un cuenco los huevos con el azúcar y batir bien.

2.- Tamizar la harina y añadirla poco a poco a la mezcla anterior.

3.- A continuación ir incorporando la leche, la mitad de la mantequilla fundida, la esencia de vainilla y la pizca de sal. 

4.- Batir hasta obtener una crema fina y deja reposar, una media hora. Mientras tanto precalienta el horno a 180º C.

5.- Pelar las peras y córtalas en gajos o en finas rodajas, si te gusta la fruta más pequeña.


6.- Engrasa ligeramente el molde con un poco de mantequilla y coloca las peras. Vierte entonces la crema, la fruta subirá, entonces reparte el resto de la mantequilla cortada a trocitos por toda la superficie. 



7.- Hornear la flognarde durante 30-40 minutos a 180ºC, hasta que la tarta haya cuajado y se haya dorado. Si no ha cuajado y está muy dorada poner papel de aluminio para protegerla.

8.- No dejar cocer más de la cuenta porque cuando enfríe encogerá de volumen y quedará más seca de la cuenta.

9.- Entonces retírala del horno y déjala enfriar antes de desmoldar.

Emplatado:

Espolvorea azúcar glass sobre la Flognarde de peras y sírvela a tus comensales sola o acompañada de una pequeña bola de helado.

Estoy convencida que os va a entusiasmar y sorprender. Si quieres, puedes dejarme algún comentario para saber si te ha gustado o si tienes alguna duda sobre el proceso.


Os dejo varias presentaciones e ideas para el emplazado. Seguro que hay muchas otras que serán espectaculares y personales.

Os espero en el próximo post !!!



Comentarios

  1. Ohhhh qué ganas de probar. Quizá con manzana me apetece más!!!
    Ya te contaré.
    Desde luego más sencilla no puede ser ;)

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  2. Creo que hice un trabajo acerca de estas tartas clafoutis y flougnarde no se si te acuerdas

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