Arroz con leche




Hoy os traemos al blog una receta tradicional, que se prepara en cualquier fecha, pero que cuando llega la Semana Santa, no suele faltar en la mesa.

En mi casa, que yo recuerde, nunca ha faltado en Semana Santa junto al recetario de bacalao, que cocinaba mi madre, como el bacalao con tomate, bacalao frito, tortillitas de bacalao o pavías de bacalao.

En cuanto a los dulces, tampoco faltaban durante esa semana las torrijas, a las que ya le hemos dedicado un par de post (torrijas y torrijas saludables), leche frita y el arroz con leche.

Pues hoy toca la receta del arroz con leche .... cuando pienso en esta receta lo primero que me se viene a la mente es a mi madre en la cocina, removimiendo constantemente la cazuela para que no se pegara el arroz ... hoy, afortunadamente, tenemos "máquinas" que nos facilitan la labor enormemente y con darle al botoncito y programarla, es suficiente.

Voy a daros la receta para hacerlo de las dos formas, la tradicional (es la que hacía mi madre) y con la thermomix. 

Os paso la lista de ingredientes mientras os vais poniendo el delantal y manos a la obra.


INGREDIENTES

200 grs de arroz (el ideal es de grano redondo, tiene más almidón, con lo que quedará más cremosito)

1500 ml de Leche (es decir, 1 litro y medio)

Canela (en polvo y un par de ramas)

180 / 200 grs de azúcar (según os guste de dulzor)

Piel de 1 limón (sin la parte blanca, que amarga)

1 nuez de mantequilla (opcional)



ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

  1. Colocamos la mariposa
  2. Añadimos todos los ingredientes excepto el azúcar, la mantequilla y la canela en polvo.
  3. Programamos la thermomix a 45'/90º/velocidad 1
  4. Añadimos el azúcar y si habéis optado por ponerle la mantequilla, también se la añadimos.
  5. Programamos 10'/90º/velocidad 1
  6. Retiramos la mariposa, las pieles del limón y las ramas de canela.
  7. Servimos en cuenco individuales o en una fuente, según os guste la presentación y dejamos que temple.
  8. Por último, ya una vez templado, le ponemos la canela en polvo.



ELABORACIÓN TRADICIONAL:

  1. Aromatizamos la leche con las ramas de canela y las cáscaras de limón. Lo ponemos a fuego medio, y estará listo cuando empiece a burbujear.
  2. Mientras lavamos, con agua fría, el arroz (lo ponemos en un colador y debajo del grifo) durante un par de minutos (para que pierda parte del almidón y no se pegue. Esto no afectará a la cremosidad final)
  3. Añadimos el arroz a la leche aromatizada
  4. Con temperatura suave lo tendremos unos 35 minutos, ojo, es muy importante que estéis removiendo constantemente, porque sino se os pegará.
  5. Pasado este tiempo, le añadimos el azúcar y lo tendremos unos 10-15 minutos más. Probad que esté tierno el arroz.
  6. Tendréis que ir controlando la cantidad de leche que va quedando en la cazuela. Si os gusta más cremoso, tendréis que ponerle un poco más de leche, teniendo en cuenta que una vez retirado del fuego, el arroz absorverá un poco más de líquido, por lo que tenéis que tenerlo en cuenta.
  7. Quitar las ramas de canela y las cáscaras de limón.
  8. Verter en cuencos individuales o en una fuente, según querráis hacer la presentación, dejar templar y por último, añadirle la canela en polvo.


Nos vemos.








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