Frutas y verduras de temporada… Bienvenido Otoño!!!!




Iniciamos una nueva estación, el Otoño, que me gusta !!!!!, no lo puedo evitar, definitivamente puedo decir que es mi estación favorita, cansados de un largo verano caluroso y pesado se inicia una época del año en la que el clima se hace más templado, aparecen las brisas agradables y poco a poco el verde de las hojas de los árboles se vuelven con tonos marrones y caen suavemente sobre las calles y parques de nuestra ciudad.

El refranero lo tiene bien recogido y mimado con dichos tan populares como: "Otoño entrante, uvas abundantes" o este otro "otoño lluvioso, año copioso" aunque el que más gracia me hace es el que dice "En otoño, la mano al moño". Jajajajaja… es que lo veo !!!!

En fin, el 22 de septiembre un año más comenzó el otoño, es hora de cambiar los hábitos y es un buen momento para largos paseos, sentir el frescor en la cara, tiempo de ir buscando la ropa de manga larga y las mantitas para el salón mientras se comen ricas castañas o empezar a cocinar sabrosos guisos, sopas y cremas que dan calor y energía por igual.

En este post os voy a hablar de las frutas y verduras de temporada y en especial de las de otoño. Es cierto, que conocemos o identificamos con más facilidad las de verano pero no estoy segura que conozcáis las del resto de las estaciones del año.

Os dejo el enlace que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recoge para tal fin y que creo que os va a gustar. El Ministerio tiene una información muy valiosa en muchos campos de la alimentación por si os animáis a visitar la página. Yo os invito a que lo hagáis, no os decepcionará.

Recuerda que debes tomarlas a diario para seguir una dieta variada y equilibrada por eso puedes tomarla en sus diferentes formas, están deliciosas crudas, cocidas, en puré, en sopas, a la plancha, salteadas, rebozadas y sobre todo no olvides que es bueno para tu salud porque es una fuente importante de vitaminas, minerales, fibra y agua. 

Verduras de temporada
Verduras mas destacadas de otoño son:

Acelga: Empieza  en noviembre y termina en marzo.
Alcachofa: Va de octubre a mayo
Apio: Empieza en diciembre y podemos consumirlo hasta el mes de julio.
Berenjenas: Realmente empieza en agito y aun podemos comprarla en diciembre.
Calabaza: Buen momento para preparar deliciosas cremas y purés.
Coliflor: Va de octubre a Febrero
Coles de Bruselas: Empieza en octubre y acaba en diciembre
Endivias: Dura de septiembre a junio.
Espárragos trigueros: Desde octubre a marzo se puede consumir.
Espinacas: Se puede consumir desde septiembre a julio
Lechuga: Su temporada empieza en diciembre y termina en mayo
Nabo: Va de septiembre a diciembre
Puerro: Están en el mercado de septiembre a marzo

Es cierto, que hoy día se puede encontrar en los mercados cualquier fruta y verdura en cualquier estación del año, llegan de cualquier parte del mundo y las tenemos fácilmente a nuestra disposición aunque cuando es su temporada ganaremos en sabor y propiedades y son mas económicas.
Frutas de temporada
Las frutas otoñales más conocidas son:

Aguacate: Esta fruta tropical tiene su mejor momento entre junio y octubre
Arándano: De julio a diciembre
Granada: Típica fruta de otoño, va de septiembre a diciembre
Kiwi: Se cosecha de octubre a marzo
Limón: Va de septiembre a junio
Mandarina: No hay otoño-invierno posible sin esta fruta, va de septiembre a marzo.
Manzana: Comprende de agosto a enero
Membrillo: De septiembre a diciembre. Exquisitas para mermeladas y compotas
Naranja: Riquísimas en esta época, su momento es de octubre a abril.
Pera: Su mejor momento es de agosto a noviembre.
Plátano: En otoño es cuando tiene mejor sabor, su maduración es ideal
Pomelo: La encontramos desde finales de otoño a finales de invierno
Uva: Su temporada es el otoño sin lugar a dudas

Comer fruta y verdura es comer salud ….. No lo olvides !!!!!!!!


Post de Inma





Comentarios

  1. Me encanta el post. El otoño nos trae una gran variedad de frutas y verduras con las q inventar platos y postres. Seguid así enseñándonos tantas cositas. Muuakkk

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    1. Gracias Pilar J.
      Es bueno conocer estos detalles tan valiosos para nuestra cocina.

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