Bizcocho Joconda, subimos de nivel!!!!



Tengo que confesar que este bizcocho es uno de mis favoritos y quizás os estéis preguntando que ustedes ni siquiera sabíais de su existencia, o al menos, no lo conocéis con este nombre tan singular.

Este año, he hecho este postre para Navidad!!!!

Os explico cuales son sus particularidades y después os indico la receta.

Es un bizcocho de almendra muy flexible utilizado en la alta repostería, se suele utilizar para rodear elaboraciones más cremosas como mousses, semifrios o bavaroises y tiene como característica que se utiliza una pasta especial llamada pasta cigarrillo para crear un patrón con un dibujo para decorar nuestro bizcocho. Además este bizcocho se hace con claras montadas y harina o polvo de almendras. Es importante deciros que una vez realicemos el patrón del dibujo lo tenemos que congelar mientras preparamos el batido de nuestro bizcocho.

PASTA CIGARRILLO (MASA DECORATIVA)

100 gr.                      Harina floja
100 gr.                      Claras
100 gr.                      Mantequilla
100 gr.                      Azúcar glass
                                   Colorante


+ Poner la mantequilla en pomada con la varilla y a continuación se va añadiendo el resto de los ingredientes trabajando continuamente con la varilla. 
+ Esta masa pasar a una placa con papel sulfurizado (papel de horno) y decorar con peine (salida estriada y decorativa), boquilla lisa o cornet. Congelar. 
+ Una vez congelada  se extiende el batido del bizcocho joconda con una espátula.

Pasta cigarrillo

Pasta cigarrillo extendida con patrón decorativo

BIZCOCHO JOCONDA 

Ingredientes:

300 gr.           Harina floja
20 gr.             Mantequilla
100 gr.           Almendras molidas
100 gr.           Azúcar glass
3 uds.            Huevos
3 uds.            Claras
15 gr.             Azúcar glass

Elaboración:

+ Montar los huevos con el azúcar templándolo hasta que triplique el volumen.
+ Montar las claras con el azúcar glass a punto de nieve.
+ Tamizar la harina con las almendras
+ Fundir la mantequilla y dejar reposar
+ Incorporar la harina y las almendras al batido de huevo y azúcar, incorporar la mantequilla y por ultimo las claras a punto de nieve con suavidad.
+ Escudillar sobre papel antigraso y cocer al horno a 240 º C 7-8 minutos.








Dicen que una imagen vale más que mil palabras y estoy totalmente de acuerdo, espero que esta serie de fotografías os ayude aún más a interpretar los pasos a seguir de la receta. Si tenéis cualquier tipo de dudas, podéis enviarme un mensaje y os contestaré gustosamente.

Nos vemos en breve, hasta entonces practicar horneando este estupendo bizcocho !!!!!

Post de Inma

Comentarios

¿Quieres seguirnos?

Etiquetas

Mostrar más

Lo más visto esta semana