Savarin con frutas tropicales





Este pastel delicioso es un gran desconocido porque el nombre savarin no se utiliza mucho en España a nivel popular aunque es de gran reconocimiento en el mundo profesional. Su nombre se debe al célebre jurista y gastrónomo francés del siglo XVIII llamado Jean Anthelme Brillat Savarin que escribió "Filosofía del gusto", el primer tratado de gastronomía.


Esta elaboración se podría definir como un bizcocho con forma de corona y que se emborracha en un almíbar especiado y aromatizado generalmente con ron. En el centro de dicha corona suele estar rellena con cremas o natas montadas y alguna fruta picada que le da un toque especial.


Aquí os dejo mi receta para que probéis a hacerla, no os vais a arrepentir. 


En esta ocasión, yo la he convertido en postre y la he presentado en un plato quijote con una sopa de chocolate blanco. 

Utilicé varios moldes, pequeños, medianos con forma y grande corona para darle diferentes usos.


Para el savarín.
Harina.  250 g
Levadura de panadero.   20g
Sal.   5g
Azúcar.   10g
Huevos.   3 ud
Mantequilla derretida.   50g
Frutas (opcionales)
Mango. 1 pieza
Kiwis.   2 piezas
Papaya. 1pieza
Piña.   1 pieza
Fresas.  4 piezas
Almíbar
Agua.   200 ml.
Azúcar.   200g.
Una rama de canela
Piel de naranja y de limón
4 Clavos
1 vaina de vainilla
1 rama de menta
Además.
Nata montada
Confitura de albaricoque.
Elaboración
Para el Savarín
1.- Tamizar la harina sobre un cuenco, mezclar los elementos secos, levadura, sal y azúcar. 
2.- Añadir los huevos uno a uno y mezclar bien con una espátula al final poner la mantequilla derretida y mezclar. Debe tener una textura pegajosa.
3.- Poner sobre un molde a la mitad y fermentar hasta que doble tamaño. Poner en horno a 180º hasta que esté cocido, unos 20 minutos.




Para el almíbar
1.- Poner a hervir el agua con el azúcar añadir los aromatizantes cocer unos 15 minutos, verter caliente a la fruta cortada en cuadraditos de 1 cm. Dejar macerar las frutas en el almíbar 5 minutos y escurrir. Reservar.



Terminación
1.-  Una vez escurridas las frutas, calar completamente el savarín con este almíbar y pintar la superficie con la confitura de albaricoque. Poner en el fondo del savarin la nata montada y encima las frutas.
Como os he comentado yo la he preparado con una sopa de chocolate blanco muy sencilla de preparar. Aquí os dejo la receta.


Sopa de chocolate blanco y yogurt

500 ml.      Nata 35 %
250 gr.       Chocolate blanco
250 gr.       Yogur griego


1º.- Verter la nata en un cazo y dar un hervor.
2º.- En caliente incorporar el chocolate blanco
3º.- A continuación, el yogur griego.
4º.- Remover el chocolate hasta que se haya fundido por completo .
5º.- Pasar a jarra y deja reposar en cámara enfilmada hasta el momento del servicio.



Os puedo asegurar que está de muerte y muy fácil de preparar. Es una buena manera de sorprender a la familia y amigos.

Espero vuestros comentarios !!!!

Post de Inma

Comentarios

  1. Vaya pinta!!!
    Esa sopa de chocolate debe ser el colmo del postre.
    Excelente presentación y deseando intentarlo.
    Me pregunto si una combinación de frutas no tropicales también iría bien

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