Panchineta o Pantxineta. ¿Te atreves a probarla?

Panchineta Otaegui-Internet

Una vez pasadas las fechas de Semana Santa y mostraros en otros posts cuales son los postres más tradicionales (leche frita, pestiños, tortas de aceite, torrijas, roscos fritos...)  que más se consumen en España para esas fechas, me he acordado de un postre tradicional vasco que siempre suelo comer cuando voy a visitar a mi amiga Cristina y que no puedo resistirme porque sencillamente está delicioso y además he descubierto lo fácil que es hacerlo.

Deciros que según el Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Vasca, fue creado por la Pastelería Otaegui de San Sebastián a principios del siglo XX. Yo siempre los he comido en esa pastelería y están espectaculares, ya que creo que parte de su encanto radica en que hay una mezcla de texturas entre el hojaldre, la crema y las almendras.

Aquí os dejo la receta que yo hago en casa. 

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Ingredientes (6-8 personas):

• 2 láminas de hojaldre
• 200 g de almendras
• 1-2 yemas de huevo
• 4 cucharadas de azúcar glass

Para la crema pastelera:

• 1 l  de leche
• 5 yemas de huevo o 3 huevos
• 200 g de azúcar (puede usarse menos cantidad si se desea)
• 80 g de harina de maíz refinada (maicena)
• 10 g de mantequilla
• unos trozos de cáscara de limón
• unos trozos de cáscara de naranja
• 1 rama de canela

Elaboración:

Para hacer la crema pastelera:

1. Infusionar la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón con una rama de canela y un trocito de mantequilla.
2. Poner las claras en un bol y agregar el azúcar y mezclar bien.
3. A continuación incorporar la harina de maíz refinada (maicena) y remover bien con la varilla.
4. Pasar la mezcla por un colador para asegurarte que no tiene grumos.
5. Volcar la leche sobre un bol, mezclar bien y pasar todo al cazo.
6. Cocer y cuando empiece a hervir, cocinar a fuego suave hasta que coja la consistencia deseada.
7. Dejar que se enfríe.

El hojaldre:

1. Poner una lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
2. Untar los bordes con yema de huevo.
3. Extender la crema pastelera, cuando esté completamente fría, sobre el hojaldre sin que llegue a los bordes y cubrir con la otra lámina de hojaldre, pintar con yema de huevo y cerrar bien los bordes decorativamente con ayuda de un tenedor.
4. A continuación colocar encima del hojaldre las almendras fileteada y espolvorear con un poco de azúcar glass.

Horneado:

1. Hornear a 180ºC durante 25 minutos.
2. Dejar enfriar y volver a espolvorear un poco más de azúcar glass antes de servirla.

Así de fácil es hacerla, probablemente el tiempo de preparado, si utilizamos las placas de hojaldre ya preparadas del supermercado, es corto, solo el timpeo de elaboración de la crema pastelera y el tiempo de horneado, así que en menos de 1 hora ya estará lista para comer.

No dudéis en hacerla y os sorprenderá lo rica que está y lo sencilla que es prepararla.


¡Manos a la masa!
Panchineta Otaegui - Internet

Post de Inma

Comentarios

  1. Ummmm tiene k estar buenísimo😜

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  2. Ummm tiene k estar buenísimo 😜

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  3. Si lo llego hacer te mando la foto se ve delicioso

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  4. Espectacular.
    El mejor postre del mundo.
    👌👍.
    Postre ideal para cualquier celebración. Como es el comienzo de año.

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