Tarta de manzana para mi madre

Con esta tarta me inicié en el mundo de la repostería cuando era pequeña.

No hay una tarta casera que nos guste más, a mi madre y a mí, que una tarta de manzana, con la diferencia que a mi me gusta probar toda versión que se haga de la tarta de manzana, y a mi madre la que le gusta y quiere es la “de toda la vida”, como dice ella. 

Siempre me dice lo mismo: “Carmen, que tenga mucha manzana, hija, que sabes que a mi me gusta mucho”, y hala, la hija le prepara su tarta bien cargada de manzana. 

El que a mi madre le guste siempre la misma, me facilita mucho la preparación, porque es muy sencilla y fácil.

Bueno vamos con la receta.

Ingredientes:
(Cogiendo siempre el mismo vaso como medida)
  • 1 vaso de leche entera (también podéis utilizar semi o desnatada)
  • 1 vaso de harina de repostería
  • 1 vaso de azúcar
  • 3 huevos (la receta que yo tengo pone 2, pero al ser mi vaso grande le he puesto uno más)
  • 4 manzanas Golden grandes
  • 1 sobre de levadura química para repostería
Para Adornar:
  • 2 manzanas Golden
  • Mermelada de albaricoque o melocotón
  • Un chupito de agua.

Preparación:
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Preparamos el molde, en este caso yo utilizo uno desmontable y paso mantequilla y harina por los laterales, abro el molde, le pongo encima de la base, papel de horno y lo vuelvo a cerrar, quedando la base lista para después desmoldar la tarta con más facilidad.
  • Ponemos todos los ingredientes en una batidora y trituramos todo muy bien.
  • Lo vertemos en el molde y decoramos con las 2 manzanas que teníamos apartadas, peladas, descorazonadas y cortadas en láminas, y las vamos poniendo de forma circular (desde fuera hacia dentro) 
  • Introducimos en el horno, balda inferior, calor arriba y abajo, 60 minutos (todos los hornos no son iguales, algunos tienen más potencia que otros).
  • Transcurrido el tiempo, pinchamos en el centro de la tarta, con una aguja o cuchillo para saber que está hecha. Si sale limpia, sacamos la tarta, si sale con restos de la preparación, dejamos 5 minutos más.
  • Una vez fuera del horno, le damos el brillo a la tarta. Para ello, ponemos en un cazo al fuego, la confitura de albaricoque o melocotón, con el chupito de agua, dejamos hervir 2 minutos. Y vertemos la preparación sobre la tarta, y repartimos con una brocha, yo utilizo de silicona porque es más higiénica.
  • Dejamos enfriar y desmoldamos (como veis, un ratoncito se ha comido el filito de la tarta)

¡¡Intentad hacedla porque seguro que os va a gustar!!

Notas:
  1. Yo he utilizado un vaso grande como medida, por eso lleva un huevo más y más manzana.
  2. Si a los 40-45 minutos de estar en el horno veis que la manzana se os está quemando, cubrir la tarta con papel de aluminio para que no llegue a quemarse.
  3. El molde que he utilizado es de 24 cms. (que sea alto porque sube bastante, aunque después baje).
  4. La textura de la tarta no es tipo bizcocho, sino como un pudin un poco mas denso.
  5. Podéis utilizar cualquier tipo de manzana, yo utilizo la Golden porque es agridulce y también me gusta como queda la tarta con las manzanas “reinetas”, este tipo de manzana tiene mucha versatilidad para  recetas de repostería. Aquí podéis ver un artículo muy interesante sobre los distintos tipos de manzana y su utilización en cocina.
Ya no tenéis excusa de decirculación que la repostería no es lo vuestro. Más fácil, imposible

Post de Carmen
Podeís enviar vuestras fotos al correo del perfil.


Comentarios

  1. Esta la tengo que hacer, parece muy fácil de hacer. Muchas gracias por esta receta.
    Por cierto, el monedero me encantó.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Bushito33.
      La verdad es que es una receta muy fácil y sale rica siempre.

      Eliminar
  2. Perfectamente explicado. Me voy a atrever hasta yo, que la repostería me es bastante complicada. Pero se presenta tan apetitosa y la receta está tan detallada, que ésta no se me resiste!! Gracias. Maria José B.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María José B.
      Ya verás que con esta receta te apetece hacer más cosas dulces.

      Eliminar
  3. Q rica!!! Y parece fácil. Este finde cae seguro. Para acompañar el cafelito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar J.
      Ya nos dirás como te ha salido y si nos envías las fotos mejor que mejor!

      Eliminar
  4. Tiene muy buena pinta. Yo hago una prácticamente igual, una receta de mis monjitas, pero la hago más fina en una bandeja de horno, por encima de la manzana la espolvoreo con un poco de canela molida y azúcar. Inma tu la has probado pero aquella creo que llevaba poca manzana, cuando la haga de nuevo te llevaré un poco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paco G G.
      Seguro que la que haces está también riquísima. La probaremos!

      Eliminar

Publicar un comentario

¿Quieres seguirnos?

Etiquetas

Mostrar más

Lo más visto esta semana