Corona o Trenza de canela ...... Fácil y Exquisito
Se acerca la primavera, la Semana Santa y con ella los dulces típicos que nos acompañan en estas fiestas. El post de hoy es de un dulce típico en Europa, se llama Kringle (kringla) y significa según he investigado anillo o círculo en nórdico antiguo. Lo cierto es que se presenta en forma de corona o trenza. Tradicionalmente se prepara en Navidad pero creo que por sus características es adecuado para cualquier época del año, como Semana Santa.
Si tuviera que definirlo brevemente diría que es un pastel tipo brioche fácil de elaborar para tratarse de una masa de bollería, el cual va relleno tradicionalmente de nueces, canela y pasas aunque su versión con chocolate o manzanas rehogadas es también bastante popular así como de frambuesas, fresas y moras. Finalmente, va glaseado por lo que quedará una capa dulce y crujiente que será la delicia de los comensales, aunque otra opción es simplemente espolvorear con azúcar glass
Corona de chocolate y nueces |
Aquí os dejo la receta y los pasos principales para que el resultado sea el deseado.
INGREDIENTES PARA LA MASA
12 ml de leche
25 gr de miel
30 gr de mantequilla
1 yema de huevo
15 gr de levadura fresca de panadería
300 gr de harina
1 pizca de sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
50 gr de mantequilla
60 gr de azúcar moreno
1 cucharada de canela en polvo
100 gr de manzanas rehogadas
50 gr de nueces
25 gr de pasas
INGREDIENTES PARA LA MASA
12 ml de leche
25 gr de miel
30 gr de mantequilla
1 yema de huevo
15 gr de levadura fresca de panadería
300 gr de harina
1 pizca de sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
50 gr de mantequilla
60 gr de azúcar moreno
1 cucharada de canela en polvo
100 gr de manzanas rehogadas
50 gr de nueces
25 gr de pasas
PREPARACIÓN
1.- Es una masa tipo brioche. Hacer en amasadora o en kitchen aid.
2.- En un bol poner la harina con la pizca de sal y hacemos un volcán, poner el resto de los ingredientes.
3.- Calentar la leche y diluir la levadura, una vez estén bien mezclados le añadimos a la harina.
4.- Añadir la yema de huevo, la miel y la mantequilla a temperatura ambiente.
5.- Amasar durante 10 minutos, hasta que quede una masa elástica y con todos los ingredientes integrados.
6.- Hacer una bola con la masa y la dejar reposar durante 1 hora, en un bol tapada.
2.- En un bol poner la harina con la pizca de sal y hacemos un volcán, poner el resto de los ingredientes.
3.- Calentar la leche y diluir la levadura, una vez estén bien mezclados le añadimos a la harina.
4.- Añadir la yema de huevo, la miel y la mantequilla a temperatura ambiente.
5.- Amasar durante 10 minutos, hasta que quede una masa elástica y con todos los ingredientes integrados.
6.- Hacer una bola con la masa y la dejar reposar durante 1 hora, en un bol tapada.
Mientras está reposando la masa podemos preparar el
relleno:
1.- Batir la mantequilla, que
deberá estar a temperatura ambiente, con el azúcar moreno y la canela, hasta
que quede una pasta.
2.- Preparar las
nueces, ligeramente picadas.
3.- Preparar y rehogar las manzanas junto con las pasas.
Preparar la
masa para la trenza o corona:
1.- Una vez
haya reposado la masa y haya aumentado
de tamaño, estirar con rodillo sobre una mesa un poco enharinada hasta
conseguir una lámina rectangular. No es una masa fácil de trabajar y costará un
poquito, pero a base de estirar se consigue.
2.- Una vez estirada la masa, untaremos con
el relleno de mantequilla y azúcar toda la superficie y después repartimos por
encima las nueces, manzanas y pasas rehogadas.
Dejar los bordes libre de relleno |
Ahora
empezamos con el trenzado:
1.-
Lo primero que hay que hacer es enrollar la masa con el relleno por dentro.
2.- Después
cortar con un cuchillo muy afilado por el centro, dejando uno de los extremos
sin cortar, que será el punto de unión. Ya podemos ver las distintas capas del
kringle.
3.-
Ahora coger cada uno de los extremos y los vamos entrelazando dando vueltas,
intentado siempre que la parte estriada quede hacía afuera.
4.-
Unir los extremos y ya tenemos la trenza, la podríamos dejar así perfectamente
si os gusta más, aunque en forma de corona queda muy navideño.
5.-
Por último, la ponemos en forma de corona y unimos los dos extremos, si es
necesario lo podemos pintar con un poco de agua para que se queden bien unidas
y no se despeguen al hornear.
6.-
Hornear durante 25 minutos a 180º
Justo antes de entrar en el horno |
Una vez horneado |
Pues éste será el aspecto final de nuestra corona antes y después de ser horneada. Lo ideal es dejarla enfriar y una vez que pierda el calor espolvorear con azúcar glass y listo para comer y degustar.
Deja tus comentarios ¡¡¡Es una información muy valiosa para las integrantes de este blog!!!
Post de Inma
Podeis dar las recetas con los ingredientes equivalentes para hacerlo, en ocasiones, sin gluten o sin azucar porfa! Gracias!!
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