BRAZO GITANO DE CHOCOLATE..... TENTACIÓN ABSOLUTA!!!!


El brazo gitano es un bizcocho ligero horneado en forma de plancha que una vez sacado del horno se cala con un almíbar y es rellenado y enrollado con chantilly, trufa fresca, crema pastelera o ganache, después se le dá un golpe de frío para que mantenga la forma y se cubre con yema pastelera, glaseado de chocolate o ganache. Se suele decorar con chantilly y espolvoreado con azúcar glass.

Se suele presentar en una sola pieza o se puede cortar en rodaja. Una forma clásica es dar forma de árbol, denominado tronco de navidad, peinando con ayuda de un peine de plástico para crear el estriado del árbol.

Aquí os dejo las recetas para que podáis hacerla y ya veréis que resulta mas fácil de lo que pensabais.

BIZCOCHO ESPUMOSO DE PLANCHA
Ingredientes:En base a un Kg. de masa.

150 g.           Yemas        (8 huevos)
300 g.            Claras                                                      
270 g.           Azúcar                 
280 g.           Harina floja          

Chocolate: Sustituir 250 g. H.floja + 30 gr cacao en polvo

Proceso de elaboración:

1º. Poner las yemas en el perol de la batidora a marcha rápida y esponjar hasta que levantando la varilla con masa, al caer ésta forme un cordón que no se hunda en el resto de la masa.

2º. Poner las claras y el azúcar en el perol de la batidora a marcha rápida y esponjar hasta que levantando la varilla que de parte de la merengada sin caer de la misma.

3º. Añadir el esponjado de yema a la merengada y mezclar con la mano dejando una mezcla homogénea.

4º. Cribar la harina sobre un papel y añadir a la mezcla anterior poco a poco. Se envuelve removiendo con la mano de abajo arriba, de arriba abajo y girando alrededor. Siempre rozando las paredes.

5º. Poner la masa en una manga sirviéndonos de una espumadera y cerrando la salida con una pinza mientras se llena la manga para que no se caiga la masa por la boquilla.

6º. Escudillar en sobre latas con papel de hornear.

7º. Cocer a horno fuerte alto, +/- 235º C., según tipo de horno con más techo que suelo.


JARABE O ALMÍBAR PARA CALADOS Y EMBORRACHADOS:

Ingredientes:
Licor                  100 grs.
Azúcar               450 grs.
Agua                  450 grs.

Proceso de elaboración:
1º. Poner el agua, el azúcar en un cazo y mezclar removiendo con una espumadera.

2º. Así dispuesta la mezcla, poner a fuego a cocer. Nada más romper bien el hervor, ya tiene el punto.

3º. Apartar del fuego e incorporar el licor. Ya está listo para usar.



TRUFA COCIDA O GANACHE

150 ml         Nata
300 g.          Cobertura de chocolate                
30 g.           Mantequilla sin sal
50 g.           Azúcar o 20 g glucosa (opcional)

Elaboración:

1º. Trocear el chocolate en trozos pequeños.

2º. Hervir la nata con la glucosa o azúcar.

3º.- Verter sobre el bol con el chocolate y remover hasta fundir y obtener un ganache con  aspecto cremoso y textura ideal para rellenar.

4º. Añadir la mantequilla y usar.

Nota: Esta receta de ganache es ideal para rellenar tartas, bizcochos etc.. ya que su contenido en chocolate es mayor y queda un poco mas espesa.
 


GLASEADO DE CHOCOLATE

100 g. Leche
75 g. Nata 35% materia grasa
50 g. Azúcar
50 g. Agua
50 g. Glucosa
375 g. Cobertura de chocolate negro o chocolate negro para fundir

Elaboración

1º. Hervir en un cazo el azúcar, nata, agua y glucosa.

2º. Añadir al bol con el chocolate y mezclar bien hasta que esté totalmente derretido.

3º. Ya está listo para cubrir el brazo gitano.

4º. Si se enfriara, calentar al baño maría y turbinar con túrmix unos segundos para volver a obtener el brillo.


El resultado es un brazo gitano apetecible, jugoso y sabroso que es ideal para cualquier momento desde una merienda con amigos como para la celebración de un cumpleaños.

Aquí os dejo varias propuestas de decoración.
Espero que os haya gustado.



Post de Inma

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