De Romería...

Para un cantillanero y pastoreño, septiembre es el mes más importante del año. Un mes cargado de fiestas, donde algunos prefieren el 8 porque sale la Pastora Divina y otros el último fin de semana de septiembre porque es cuando nos vamos de romería.

Este post es en homenaje a mis dos tías, María y Dolores, porque son las que han traído a la familia (los carteros) esta receta.

Mi tía María porque ella fue la que trajo la receta a la familia, y se la enseñó a mi tía Dolores, que fue la que le dio el nombre, y ésta a su vez a sus hijas, y a mi madre, y mi madre, a sus hijas.

Ni que decir tiene, que me vais a perdonar, pero la receta original no la voy a dar, pero sí os voy a dar una muy parecida, la original queda en la familia.

¿Porqué le dio el nombre de "Tortillitas Romeras"?, porque aunque es una receta fácil de hacer, sí lleva una preparación bastante laboriosa y solo las preparaba para la romería de la Divina Pastora de Cantillana, de ahí su nombre.

Así que aquí va la receta.

TORTILLITAS ROMERAS

En primer lugar guisamos pollo, (sale muuuuuucho relleno), tened en cuenta que las hago para que salgan muchas tortillitas, así que las cantidades no las voy a poner exactas, ya que cuando las he hecho, es a ojo, así que os dejo cantidades aproximadas.

Ingredientes para el Relleno:
  • 1 pollo troceado
  • 3 ó 4 cebollas grandes (bastante para que la salsa sea sabrosa)
  • 1/2 cabeza de ajos
  • laurel
  • Pimienta
  • vino blanco o manzanilla
  • aceite
  • sal
* En un poco de aceite doramos la cebolla troceadita, junto con los ajos y el laurel.

* Cuando esté doradita añadimos la carne de pollo (sin piel), dejamos que fría un poco y le añadimos el vino, la pimienta y la sal. Cuando se haya consumido el vino, añadimos un poco de agua y dejamos que se haga el pollo y se reduzca la salsa.

* Una vez hecho el pollo, lo sacamos y dejamos enfriar, y quitamos el laurel, y dejamos la salsa en la cazuela.

* Troceamos el pollo, pero en trocitos pequeños, pero un poco mayor que para las croquetas, tened en cuenta que cuando vayamos a comerla, tenemos que notar los tropezoncitos de carne. Reservamos.

* Preparamos una velouté espesa, es decir, ponemos a calentar la salsa que teníamos reservada de haber hecho la carne de pollo, le añadimos harina, y removemos, que se tueste bien, y a continuación le añadimos la leche (temperatura ambiente o caliente) y hacemos una especie de bechamel (ponemos a punto de sal, tened en cuenta que la salsa ya está condimentada) y por último añadimos la carne troceada.

* Removemos continuamente, y dejamos que se haga bien el relleno, para que no sepa a harina. Retiramos del fuego, y le ponemos un film transparente para que el relleno no haga una costra, y dejamos templar.

Ingredientes para las Tortillitas:
  • Huevos
  • Relleno
  • Aceite oliva
  • Harina
  • Pan rallado
 Batimos huevos, y en una sartén (lo más pequeña posible), vamos haciendo tortillitas francesas (de un huevo pueden salir 3-4 tortillitas). La tortilla tiene que ser fina, y no dorarla mucho, porque despúes se van a empanar y freir.

* Una vez hechas las tortillitas procedemos a rellenarlas y enrollarlas.

* Las pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.

Aquí os dejo un vídeo de como elaborar esta parte de la receta.

Nota:

* Se pueden comer calientes, templadas o frías. Yo recomiendo comerlas templadas o frías, porque se aprecia mejor el sabor.

* Mientras más pequeña sea la sartén, mejor, porque una tortilla grande es demasiado pesada.

* Si vais a hacerlas, organizaros para hacerlas en dos días, el primero guisáis el pollo y hacéis el relleno y el segundo día, formáis las tortillitas.

Si alguien sabe donde venden sartenes cuadradas o rectangulares pequeñas, por favor, que nos envía un email y nos haga saber donde podemos comprarlas, serían las perfectas para hacer las tortillitas.

Espero que os guste.

Post de Carmen.
Podéis enviar vuestras fotos al correo del perfil.

Comentarios

  1. Que ricas!! la haré este finde que vamos al campo...aunque nos encantaría que nos diese la receta original...¿cambian muchos ingredientes?. saludos y gracias por todo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, PEPE.
      La receta que os he pasado varía muy poco, casi nada, de la original. Gusta tanto esta, que yo es la que hago siempre.

      Eliminar

Publicar un comentario

¿Quieres seguirnos?

Etiquetas

Mostrar más

Lo más visto esta semana