¿Qué se cultiva en Andalucía?

El 28 de Febrero es el Día de Andalucía y se conmemora la celebración del referéndum sobre el proceso autonómico que dio autonomía plena a la Comunidad Andaluza.

Otros años hemos hablado de la historia de Andalucía, de la repostería, de su patrimonio, de sus escritoras y de sus escritores. Hoy toca hablar de lo que se produce, de lo que se cultiva, en nuestra tierra, pero en el más estricto sentido de la palabra ¿qué es lo que da/produce esta tierra?

Pues en Andalucía tenemos una gran variedad de productos, desde la chirimoya hasta el tomate, pasando por las fresas y las naranjas... arroz, trigo, sandía, pimiento... ¡hay donde elegir!

¿Sabías que Huelva es la provincia con mayor producción de arándanos de España? Y además de calidad y son muy preciados en Europa y en países como Emiratos Árabes Unidos, Malasia, Singapur... Prácticamente toda la producción se exporta a estos países y es que cuando se recolecta no hay competencia, porque aquí florece antes que en otros lugares de Europa.

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Si hablamos de Huelva no nos podemos olvidar de la fresa y el fresón, de los cítricos, los viñedos, árboles frutales...

En Cádiz la reina del cultivo es la zanahoria. Y va creciendo su producción. Es una zanahoria de gran calidad y aproximadamente el 55% de la producción se exporta a Alemania, Francia y Países Bajos.

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Si visitas los campos de cultivo de la provincia te vas a encontrar con mucho trigo, girasol y remolacha azucarera, así como con algodón, olivar, cítrico y frutales.

¿Quién es el rey en Málaga? El limón. En esta provincia se produce el 75% de los limones de Andalucía. Casi el 50% de la producción total se destina a la exportación, a países como Alemania, Francia, Portugal y Polonia. La campaña del cítrico en Málaga va de septiembre a septiembre, un año completo, porque entre naranjas, mandarinas, pomelos y limones, siempre se está trabajando en los campos.

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No nos podemos olvidar de los frutos subtropicales como el mango y el aguacate que se exportan a más de 30 países.

En Córdoba el cultivo más extendido es el olivar, para aceituna de mesa y para aceite. Produce el 12% de aceite a nivel mundial y una quinta parte de la producción española.

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También de sus campos salen cebollas, almendras, trigo, guisantes y cítricos.

¿Qué tenemos en Sevilla? Arroz. Es la provincia líder de este cereal y aporta más del 40% de la producción española, pues cuenta con la zona de cultivo de arroz más grande de España. El 20% de sus ventas van para Reino Unido, Portugal, Rumania, Albania y Bulgaria.

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La producción de cítricos es también muy importante, así como la del olivar para aceituna de mesa y aceite, seguida del tomate y trigo.

En Granada la estrella es el espárrago que se cultiva en el 35% del total de los cultivos hortícolas y representa un 70% de la producción en Andalucía. Se exporta más o menos un 80% a Francia, Italia, Bélgica, Suiza, Holanda, Noruega y Canadá.
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Claro que no nos podemos olvidar de los frutos subtropicales de esta provincia, como la chirimoya, aguacate, mango, lichi... y cada vez son más. El olivar, la almendra, el tomate... también están presentes.

¿Y en Almería? Bajo sus plásticos se cultivan muchas hortalizas, frutas y verduras, aunque la que destaca es el tomate seguida muy de cerca por el pimiento. El 69% de la producción de pimientos se exporta y de tomates el 60%. Son productos de alta calidad y de mucha variedad.
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Pepinos, calabacines, sandías, berenjenas... todo esto encontrarás en los invernaderos de esta provincia.

¿Qué podemos decir de Jaén? Pues no te equivocas si piensas que el olivar es el cultivo predominante porque prácticamente toda la provincia se dedica al olivo. Solo esta provincia genera el 20% mundial de aceite de oliva y el 50% a nivel nacional. Para que nos hagamos una idea, el 78% de la superficie agrícola se destina a la producción de aceituna para almazara. El oro líquido.
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El espárrago, el almendro, el pistacho, la estevia son otros cultivos que se dan en la provincia.

Después de este pequeño repaso a las 8 provincias andaluzas ¿te esperabas estos resultados? Yo me he sorprendido con algunos. Aquí hay mucha variedad y calidad y podemos tener orgullo de nuestros productos, que son muy preciados tanto dentro como fuera de Andalucía y España.

Aquí te dejo vídeos de la Junta de Andalucía y de RTVA sobre el 28F.
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