BIZCOCHO OTOÑAL DE CALABAZA


Llegó el Otoño!!!!!!

 

Ya hemos cambiado de estación, hemos pasado de los calurosos días de verano a otros más templados o fríos según donde sean vuestros hogares, lo cierto es que cada año esta estación nos trae ricos alimentos con los que podemos hacer una gran variedad de recetas propias de esta época.

 

Os recuerdo que las verduras más destacadas de esta temporada son: las acelgas, coles, espinacas, pimientos, zanahorias, batatas, boniatos y calabazas. Estos productos están en su esplendor, son exquisitos y más económicos por ser de temporada. Lo mismo ocurre con  todo tipo de setas y hongos y ricas frutas como el caqui, las peras, chirimoyas, granadas, higos, membrillos o las castañas. Aquí os dejo un enlace de nuestro post en el que hablamos sobre este tema para que podáis volver a leerlo.

 

En este caso, os traigo una receta fácil de elaborar y muy saludable, sobretodo para los más golosos de la casa. Es rápido de hacer porque se baten todos los ingredientes juntos y se hornea, como hacemos con el bizcocho del yogur.


 

Aquí os dejo la receta:

 

Ingredientes:

 

300 g    Calabaza en puré

200 g    Harina de repostería

100 g    Azúcar

4          Huevos

1          Sobre de levadura en polvo

80 ml    Aceite de girasol

            Canela 

Para decorar: nueces y pepitas de chocolate.

 

Elaboración:

 

1º.- Preparar el puré de calabaza, yo he utilizado una calabaza naranja alargada. Se puede añadir cruda o previamente asada al horno o microondas. Triturarla.


Os explico cómo preparar la calabaza en puré en horno o microondas. En el horno:  cortar la calabaza por la mitad y quitar las pepitas, colocar la calabaza sobre el  papel de horno boca abajo con la piel hacia arriba y hornear a 180ºC-200ºC unos 45 minutos, sacar y cuando atempere obtener la carne con la ayuda de una cuchara y triturar, una vez que esté fría se recomienda meter en un paño de algodón y escurrirla para quitar el exceso de agua. 

En el microondas, se recomienda pelar y trocear la calabaza de dados cuadrados de tamaño mediano, colocar en un bol apto para el microondas y taparlo (si no tienes tapadera, puedes poner un film transparente bien ajustado alrededor del bol), estará listo a los 10-15 minutos dependiendo de la potencia de tu microondas y finalmente triturar. 



2.- En un vaso batidor poner el puré de calabaza, los huevos, la harina, el sobre de levadura, el azúcar, el aceite de girasol y la canela a gusto y triturarlo todo hasta obtener una masa con cuerpo y homogénea.


3.- Tenemos preparado un molde rectangular tipo plumcake que es el que yo he usado o redondo de 18 o 20 de diámetro,  como más os guste, el cual hemos engrasado.


4.- Verter la mitad de la masa y distribuir trozos de nueces y pepitas de chocolate, seguir vertiendo hasta el final y volver a colocar pepitas de chocolate y más nueces de forma decorativa.



5.- Hornear a 180ºC durante 20-25 minutos con calor seco arriba y abajo.


6.- Sacar del horno y colocar sobre una rejilla para enfriarlo antes de consumirlo.



 

Nota:  Para darle un toque más saludable y apto para los más deportistas de la casa se puede sustituir la harina de repostería por harina integral o harina de avena. También sustituir el azúcar por sacarina líquida (15 ml) o cualquier otro endulzante.

 




Estoy segura que os va a encantar, así que os animo a que la hagáis en casa. Que lo disfrutéis con un rico café o chocolate caliente.





 

 

 

 

Comentarios

  1. Pero qué ganas entran de hacerla. Puede que acelere el proceso del cocinado de la calabaza en microondas. Con la batata me va genial, en 10 min en un recipiente específico la tengo lista.
    Probaré 😊🤩🤩

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    Respuestas
    1. Estupendo Ana B, es una opción fantástica, sobretodo si controlas bien el microondas. Te animo a que la hagas y la disfrutes porque tiene un sabor diferente y especial. Un saludo.

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  2. Este finde lo hago seguro. Tiene que estar buenisimo con una taza de chocolate 🤤🤤

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